Tortino di indivia e porri

TORTINO DI INDIVIA E PORRI

Sono particolarmente affezionata a questa ricetta ovviamente per la sua bontà ma anche perché é stata la prima volta che ho fatto la besciamella; sembrava un’impresa impossibile ed invece si è rivelata più semplice del previsto.

Ingredienti

  • 2 confezioni di pasta brisée
  • 2,5 dl di latte (fresco ed intero)
  • 30 gr di farina
  • 35 gr di burro
  • 300 gr di indivia
  • 100 gr di porro
  • 1 uovo
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata, un pizzico di zucchero 
  • olio evo

Per la besciamella

Preparazione

  1. Portate ad ebollizione il latte con un po’ di noce moscata e sciogliete il burro in un’altra padella; incorporate al burro la farina e mescolate per evitare la formazione di spiacevoli grumi.
  2. Versate il latte bollente sul composto, salate e mescolate il tutto energicamente con una frusta.
  3. Cuocete per circa 5 minuti finché la besciamella si addenserà ed inizierà a bollire.
  4. Spegnete il fuoco.

Per il ripieno

Preparazione

  1. Rosolate il porro in poco olio, aggiungete l’indivia tagliata, un cucchiaino di zucchero (che le toglie il giusto di amaro!), salate e pepate. Cuocete per una decina di minuti.
  2. Versate il composto in una ciotola, unite l’uovo ed il parmigiano ed infine incorporate la besciamella.
  3. Stendete in una teglia il primo foglio di pasta brisée e bucherellatene il fondo, versatevi il composto e create una specie di copertura con l’altro rotolo di pasta.
  4. Formate i bordi aiutandovi con una forchetta e cuocete a 180°per 30 minuti.
  5. Servire tiepida.
 

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