Risotto di zucca

RISOTTO DI ZUCCA

Un grande classico ma come non apprezzarlo! alla versione classica che ho scritto qua sotto, da buona amante dei contrasti, a volte mi piace abbinare il dolce della zucca con una nota di piccante regalata da una cremina di gorgonzola (velocissima da preparare sciogliendo, in un pentolino e a fuoco dolce, il gorgonzola piccante con un pochino di latte).

Ingredienti

  • 250 gr di riso
  • mezzo kg di zucca
  • un piccolo scalogno
  • brodo vegetale
  • un cucchiaio di ricotta 
  • cannella, amaretti, mandorle a lamelle
  • olio evo

Preparazione

  1. Fate a piccoli pezzi la zucca e fatela cuocere per 10 minuti nel brodo vegetale.
  2. Fate appassire in un filo d’olio lo scalogno tritato con una bella spolverata di amaretti tritati. Unite il riso, fatelo tostare nella casseruola per qualche minuto e irrorate con il vino lasciando evaporare.
  3. Aggiungete la zucca che è stata cotta e insaporita nel brodo, versate due mestoli di brodo vegetale bollente, abbassate la fiamma e proseguite la cottura.
  4. Aggiungete, poco alla volta, altro brodo per completare la cottura.
  5. Mantecate con la ricotta e servite con una spolverata di cannella e mandorle in lamelle.
 

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