Risotto con tonno, peperoni e acciughe

RISOTTO CON TONNO, PEPERONI E ACCIUGHE

Ho un piccolo problema con questa ricetta: ogni volta che decido di prepararla conto i minuti che servono per portare a cottura il riso,…minuti che pian piano diventano interminabili! Non vedo l’ora di mangiarmelo!!! Cosa può stregare più di un profumo che ammalia e ipnotizza i sensi?!…ma, si sa, un buon risotto richiede pazienza!

Ingredienti

  • 250 gr di riso Arborio
  • mezzo peperone giallo e mezzo rosso
  • uno scalogno
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 160 gr di tonno sott’olio
  • acqua calda
  • qualche oliva taggiasca
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • olio evo
  • peperoncino, sale
  • vino bianco
  • una piccola noce di burro (per la mantecatura)

Preparazione

  1. Portare a bollore un po’ di acqua calda.
  2. Soffriggere lentamente lo scalogno con un po’ di peperoncino e unire i peperoni tagliati a julienne; fasciare andare un po’ e, se necessario, aggiungere un po’ di acqua calda.
  3. Unire le acciughe, aspettare che si disfacciano e unire il riso. Fatelo tostare, sfumate con vino bianco e lasciate evaporare.
  4. Incorporate il tonno (scolato bene dall’olio di conservazione) e portate a cottura aggiungendo acqua calda e mescolando il riso delicatamente. Regolate di sale.
  5. A cottura ultimata mantecate fuori dal fuoco con una piccolissima noce di burro e servite con le olive taggiasche e dei filetti di pomodoro secco.
 

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