Orecchiette di farro integrale alla crema di asparagi e salmone affumicato

ORECCHIETTE DI FARRO INTEGRALE ALLA CREMA DI ASPARAGI E SALMONE AFFUMICATO

In questo periodo non c’è volta che torni dal mercato senza un mazzo di asparagi…mi piace molto questa verdura; dal sapore deciso è protagonista di molte mie ricette. Questo primo piatto è veloce da preparare ed ha un condimento che si adatta a tutti i tipi di pasta…io ho scelto le orecchiette di farro integrale che, oltre ad essere molto buone e salutari, creeranno un bel contrasto cromatico nel vostro piatto…perché anche l’occhio, a tavola, vuole la sua parte!

Ingredienti

  • 200 gr di orecchiette di farro integrale
  • un mazzo di asparagi
  • 2 cipollotti freschi
  • 2 fette di salmone affumicato
  • erbe di Provenza (rosmarino, timo, origano, santoreggia, basilico)
  • sale e pepe
  • olio evo

Preparazione

  1. Tagliate la parte finale più dura degli asparagi e pelate, con un pelapatate, la parte rimasta, sciacquateli sotto l’acqua corrente e riduceteli in piccoli tocchetti.
  2. Tagliate finemente i cipollotti freschi (usate anche un po’ della parte verde!) e fateli soffriggere in una C di olio evo.
  3. Dopo due minuti unite gli asparagi, spolverizzate con le erbe di Provenza, salate e pepate.
  4. Cuocete le verdure per una decina di minuti ed, una volta cotte, frullatele nel bicchiere di un minipimer, fino a formare una crema uniforme e densa.
  5. Tagliate a striscioline il salmone affumicato.
  6. Cuocete le orecchiette in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione; scolatele al dente, conservando un po’ di acqua di cottura, e condite con la crema di asparagi (se necessario unite un po’ di acqua calda di cottura).
  7. Prima di servire ultimate il piatto aggiungendo le striscioline di salmone.
 

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