insalata di farro, con bis di pomodori, olive nere e pecorino

INSALATA DI FARRO, BIS DI POMODORI, OLIVE NERE E PECORINO

Il farro è il cereale più antico coltivato dall’uomo fin dagli albori dell’agricoltura, il meno calorico in assoluto, ricco di fibre e di calcio. Lo uso molto nelle calde e confortanti zuppe invernali, come base per torte salate ma anche per preparare fredde insalate come questa insalata di farro con bis di pomodori, olive nere e pecorino o in altra versione al sedano o semplicemente con pesto, pomodorini e radicchio rosso. E’ fine agosto ma l’estate non è ancora finita, quindi, gustiamoci ancora questi piatti freddi e veloci da preparare.

Ingredienti

  • 350 gr di farro decorticato
  • 350 gr di pomodori di Pachino e datterini
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • 250 gr di pecorino toscano DOP
  • metà cipolla di Tropea fresca e piccola
  • 2 bei mazzi di basilico
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • olio evo q.b.

Preparazione

  1. Sciacquate bene il farro sotto l’acqua corrente e cuocetelo in abbondante acqua salata per il tempo indicato dalla confezione (di solito io lo cuocio per 25 minuti circa perché mi piace che rimanga bello saldo!).
  2. Scolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda e mettetelo in una ciotola.
  3. Lavate i pomodorini e riduceteli in quarti.
  4. Sciacquate le olive e tagliatele a metà.
  5. Affettate sottilmente metà cipolla e riducete a piccoli dadini il pecorino.
  6. Unite tutti gli ingredienti al farro freddo aggiungendo le foglie di basilico, l’origano e l’olio evo a piacimento.
  7. Mescolate il tutto e lasciate riposare un po’ in frigorifero prima di servire in modo che i profumi si amalgamino bene.
 

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