Fusilli integrali con pesto di broccoli

FUSILLI INTEGRALI CON PESTO DI BROCCOLI

Fusilli integrali con pesto di broccoli…la ricetta di un primo piatto veloce e dal sapore tutto invernale. Io adoro la pasta anche se in realtà ne mangio poca; tutti i tipi di pasta e tutti i formati che esistono in commercio ma, in particolare, amo quella integrale per il suo profumo di buono e per la sua granulosità…per questo motivo il più delle volte preferisco mangiarla condendola con solo un po’ di olio buono a crudo! Oggi, invece, io e la mia family ce la siamo cucinata di verde vestita…questo pesto si prepara praticamente da solo e davanti ad un piatto fumante di pasta…è subito festa!!!

Ingredienti

  • 300 gr di fusilli integrali
  • 350 gr di broccoli
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 40 gr di pinoli
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite e tagliate in piccole cimette il broccolo, tagliando a tocchetti anche il gambo.
  2. Mettete i broccoli a bollire in pentola in abbondante acqua, leggermente salata, per circa 15 minuti.
  3. Scolate i broccoli, lasciate due cimette per la guarnizione e mettete gli altri nel bicchiere del frullatore assieme alle acciughe (dopo averle scolate e sciacquate un po’ per togliere un po’ di sale di conservazione), 30 gr di pinoli, il parmigiano, l’olio, sale e pepe e frullate fino a che non si forma una crema densa.
  4. Nel frattempo cuocete la pasta, per il tempo indicato dalla confezione, nell’acqua in cui avete cotto i broccoli.
  5. Tostate in padella i pinoli rimasti.
  6. Scolate la pasta e versatela in una ciotola dove avrete messo il pesto e amalgamate (se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura).
  7. Servite guarnendo con i pinoli tostati, le cimette che avete messo da parte e una C di olio.
 

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