Fusilli al pesto di mandorle e fiori di zucca

FUSILLI AL PESTO DI MANDORLE CON FIORI DI ZUCCA

Le mandorle fanno bene (ricordate circa 30 gr di frutta secca al giorno!) e i fiori di zucca sono buonissimi…ecco cosa ho preparato con i fiori delle zucchine che ho fatto ripiene e che ho condiviso con voi nel il mio ultimo post: dei fusilli al pesto di mandorle con fiori di zucca. Ottimo condimento anche per una pasta fredda.

Ingredienti

  • 300 gr di fusilli bucati corti Garofalo
  • 60 gr di mandorle sgusciate e non pelate
  • 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 bei ciuffi di basilico
  • 2 rametti di origano (foglie)
  • scorza di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • acqua tiepida q.b.
  • briciole di pane tostate q.b.
  • 1/2 cipolla dorata
  • 15 fiori di zucca

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco una pentola di acqua per la pasta e appena bolle salatela.
  2. Intanto, preparate il pesto: mettete nel bicchierino di un robot da cucina le mandorle, il parmigiano, il basilico, l’origano, la scorza del limone, l’olio, il sale ed il pepe.
  3. Frullate aggiungendo un po’ di acqua calda fino ad ottenere un composto non troppo pastoso né troppo liquido.
  4. In una padella mettete a tostare un po’ di briciole di pane (attenti a non bruciarle!).
  5. Affettate la cipolla finemente e fatela dorare in padella con poco olio.
  6. Lavate e togliete il pistillo ai fiori di zucca e tagliateli a listarelle; uniteli alla cipolla e cuocete per 5 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda se necessario.
  7. Cuocete la pasta, scolatela un po’ al dente, lasciando da parte un po’ di acqua di cottura.
  8. Condite i fusilli con il pesto di mandorle (se necessario aggiungete un po’ di acqua calda di cottura), unite i fiori di zucca, le briciole di pane tostate e la scorza di limone ridotta, con l’apposito strumento, a filamenti.
 

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