TORTA DI RICOTTA E UVA

Fine estate, tempo di uva! Vi consiglio questa torta di ricotta e uva per la vostra colazione settembrina! L’uva è un frutto antico (già i Fenici la conoscevano e la portarono in Europa,  precisamente in Francia) e molto ricco di nutrienti ma carica anche di zuccheri, quindi, il momento migliore per mangiarla è il mattino appena svegli. Bianca, nera, rosata, viola non importa, l’uva è un frutto autunnale che amo molto. Se vi piace la ricotta come ingrediente per le vostre torte date un occhio anche alla ricetta della mia torta di ricotta all’arancia che si trova sul blog.

Ingredienti

  • 150 gr di ricotta
  • 125gr di burro a temperatura ambiente
  • 250 ml di latte
  • 340 gr di farina
  • 190 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato 
  • 1 grappolo di uva bianca
  • 1 grappolo di uva nera

PREPARAZIONE

  1. Lavate ed asciugate gli acini d’uva, divideteli a metà ed eliminate i semini.
  2. In una ciotola versate la ricotta, il latte ed il burro, a temperatura ambiente ed iniziate a lavorare fino a che gli ingredienti non siano ben amalgamati.
  3. In un’altra ciotola lavorate, invece, le uova con lo zucchero fino a che diventano spumose ed aggiungete la crema di ricotta, mescolando bene per rendere l’impasto cremoso.
  4. Unite la farina setacciata con il lievito e mescolate bene (l’impasto deve essere liscio, privo di grumi).
  5. Versate l’impasto in una tortiera a cerniera di 22 cm, foderata con carta da forno.
  6. Livellate la superficie e disponetevi i chicchi di uva tagliati.
  7. Cuocete a 180° per 45 minuti (salvo la prova stecchino), fate raffreddare e servite. 
 

Ingredienti della ricetta

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