Pere caramellate al vino

PERE CARAMELLATE AL VINO

La frutta è buona anche quando è cotta!!! Assoluta verità! Le pere caramellate al vino sono un profumato dessert che di solito preparo nel periodo natalizio, dove tutto in casa mia è ancora più speziato sulle dolci note della cannella e dello zenzero! E’ un fine pasto con la frutta senza troppe pretese e non pesante ma squisito e profumatissimo! Diciamo che è una versione un po’ (tanto!) rivisitata delle mele cotte che mia nonna preparava per il nonno nelle sere invernali! La preparazione si fa e si insaporisce da sola con tutte le buone spezie che accompagnano la cottura del vino. Buona degustazione!

Ingredienti

  • 6 pere Abate o Kaiser biologiche
  • 750 ml di Moscato o vino rosso
  • 1 arancia (scorza)
  • 50 gr di zucchero di canna integrale
  • 50 gr di uvetta
  • 50 gr di noci
  • 2 anice stellati
  • 1 stecca di cannella
  • 3 chiodi di garofano

Preparazione

  1. In una pentola portate a ebollizione il vino, aggiungete lo zucchero di canna integrale e mescolate affinché questo si sciolga.
  2. Unite al vino gli anice stellati, la stecca di cannella, la scorza dell’arancia e i chiodi di garofano e lasciate insaporire per circa 5 minuti immergendo anche le pere con la buccia, dopo averle accuratamente lavate.
  3. Continuate a cuocere tenendo la pentola senza coperchio di modo che parte del liquido evapori e si formi una specie di riduzione di vino.
  4. Lasciate così sul fuoco per una ventina di minuti, comunque il tempo necessario affinché le pere risultino cotte ma sode.
  5. Prima di servire lasciate raffreddare un pò.
  6. Impiattate poi le pere con un cucchiaio di Moscato ridotto e ornate con uvetta e noci.
 

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