CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E MELE

Alle volte basta solo fermarsi, guardarsi intorno e osservare silenziosi. Questo è il modo per ricaricarsi e ritrovare un nuovo equilibrio, almeno per quanto mi riguarda…apprezzare tutto il bello che ci circonda, nonostante tutto! Quando, comunque, c’è bisogno di abbassare il forte volume dei pensieri che affollano la mente anche preparare un buon dolce può essere di aiuto! Lasciatevi coccolare da una fetta di buonumore. La ricotta è un ottimo ingrediente per la preparazione dei dolci fatti in casa, come del resto lo sono anche le mele. Quindi, questa crostata con crema di ricotta e mele è quello che ci vuole oggi.

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 125 gr di burro freddo
  • 250 gr di farina
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti

PER IL RIPIENO

  • 600 gr di ricotta vaccina
  • 70 gr di zucchero a velo 
  • 1 uovo
  • 35 gr di uvetta ammollata
  • 2 mele gold
  • 2 cucchiai di Rum
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • 30 gr di pinoli

PRESENTAZIONE

  1. Iniziate a preparare la FROLLA: versate la farina nella planetaria (oppure usate le vostre mani e formate la classica fontana) assieme allo zucchero, al burro freddo tagliato a pezzi, al pizzico di sale, alla scorza del limone, all’uovo e al lievito.
  2. Impastate gli ingredienti finché otterrete un composto omogeneo, ma cercate di lavorare molto velocemente per evitare che la frolla si scaldi.
  3. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Passate alla FARCIA: accendete il forno a 170°.
  5. Mettete in ammollo l’uvetta e grattugiate la scorsa dell’arancia.
  6. Sbucciate le mele, affettatele in pezzi non troppo sottili e mettetele in una ciotola con il cucchiaio di zucchero ed il Rum e mescolate delicatamente.
  7. Lavorate con le fruste la ricotta, con l’uovo, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata dell’arancia.
  8. Tirate la pasta frolla con il matterello sul piano di lavoro, arrotolatela sul matterello e trasferitela su una teglia da crostata, ben imburrata ed infarinata; bucherellate con una forchetta il fondo e tagliate dai bordi la pasta in eccesso.
  9. Versate sulla pasta frolla la crema alla ricotta e livellatela con una spatola.
  10. Disponete le fette di mela a raggiera e fate cuocere nel forno preriscaldato a 170° per 55 minuti circa.
 

Ingredienti della ricetta

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