Gratin di radicchio e indivia belga con nocciole tostate

GRATIN DI RADICCHIO E INDIVIA BELGA CON NOCCIOLE TOSTATE

Eccole le insalate di stagione che preferisco e metto in tavola in questo periodo invernale: il radicchio rosso e l’indivia belga. Le vesto oggi con un bel gratin croccante in forno. A renderle ancora più croccanti ho aggiunto le nocciole di cui l’altro giorno ne ho fatto una vera scorta per l’inverno (alla fine, le lascio sempre un po’ da parte le nocciole, sbagliando, e preferendo le noci o le mandorle!). Tostate le nocciole regalano un profumo eccezionale. Provate anche altri miei contorni con questa insalata di stagione: l’indivia stufata con i pinoli o l’insalata di indivia e pompelmo.

Ingredienti

  • 2 cespi di radicchio rosso tardivo di Treviso
  • 3 cespi di indivia belga
  • 1 cipolla rossa
  • 50 gr di nocciole
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 1 spolverata di zucchero di canna
  • 1 spolverata di pangrattato integrale
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a metà i cespi d’indivia e di radicchio (dopo aver eliminato le prime foglie più esterne) e disponeteli su una teglia da forno.
  2. Tagliate finemente la cipolla e mettete anche questa nella teglia.
  3. Tostate in padella per pochi minuti le noci tritate grossolanamente.
  4. Spolverate le verdure con il parmigiano reggiano, lo zucchero di canna e il pangrattato e unite le nocciole.
  5. Salate, pepate e condite con una bella C di olio.
  6. Cuocete a 180° per 25 minuti più 4 di grill.
 

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