CHUTNEY DI PRUGNE

Questo è il chutney di prugne che prepara mia mamma, vale a dire una marmellata agrodolce con frutta, verdure e saporite spezie. Confesso che, quando la prepara, ne mangio quasi un vasetto intero spalmata su fette di pane, ancor meglio se abbrustolite.  Gustatela insieme ad una bella selezione di formaggi, poi ditemi che cosa ne pensate! Se volete potete anche invasare e conservare il vostro composto…ma prima, lo sapete è fondamentale, effettuate la sterilizzazione dei vasetti e poi create il sottovuoto. Con queste dosi realizzerete circa un vasetto. Le prugne sono un frutto estivo che amo molto; oltre a questo chutney di prugne vi propongo anche questo crumble alle prugne e zenzero.

Ingredienti

  • 280 gr di prugne
  • 2 scalogni medi
  • 55 gr di zucchero di canna
  • 60 gr di aceto balsamico
  • 60 gr di acqua
  • 1 stecca di cannella
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 cm di zenzero fresco grattugiato
  • sale e pepe nero macinato al momento q.b.

PREPARAZIONE

  1. Lavate e tagliate a striscioline le prugne, dopo averle denocciolate.
  2. Affettate anche i due scalogni e metteteli, assieme alle prugne, in una pentola.
  3. Aggiungete l’aceto balsamico, l’acqua, lo zucchero, lo zenzero grattugiato, il chiodo di garofano e la stecca di cannella e, dopo aver salato e pepato, lasciate macerare per un paio di ore, coprendo la pentola.
  4. Prendete poi il vostro composto e, dopo averlo mescolato accuratamente, trasferitelo sul fuoco e fate cuocere per circa 20/25 minuti.
  5. Il preparato dovrà assumere la consistenza di una confettura.
  6. Prima di mettere nel vasetto, togliete la stecca di cannella e il chiodo di garofano.
 

Ingredienti della ricetta

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