Cavolo cappuccio viola in insalata invernale

CAVOLO CAPPUCCIO VIOLA IN INSALATA INVERNALE

Questa ricetta mi riporta la memoria ad una bellissima passeggiata che abbiamo fatto qualche anno fa sulle nostre montagne assieme a dei nostri amici. Cammina cammina siamo arrivati all’accogliente Rifugio Forte dei Marmi dove ci siamo fermati per riposare e mangiare…E’ qui che ho scoperto il sapore del cavolo cappuccio viola! sempre visto esposto dal mio fruttivendolo di fiducia ma, inspiegabilmente, mai provato. Oggi lo faccio in insalata, versione invernale.

Ingredienti

  • metà cavolo cappuccio viola
  • 1 arancia e mezzo
  • 1 mela
  • uno spicchio di limone
  • 10 noci intere
  • un cucchiaio di uvetta sultanina
  • olio evo, sale e pepe

Preparazione

  1. Affettare finemente il cavolo.
  2. Mettete in ammollo l’uvetta per farla rinvenire.
  3. Pelate a vivo l’arancia (separate gli spicchi e privateli delle pellicine) e tagliate in due ogni spicchio e uniteli al cavolo. 
  4. Tritate grossolanamente i gherigli di noce e tagliate a pezzetti la mela (spruzzate sopra un po’ di limone per non farla annerire), unite anche questi ingredienti al cavolo, assieme all’uvetta strizzata.
  5. Spremete la mezza arancia rimasta e preparate un’emulsione con il succo, l’olio, il sale ed il pepe.
  6. Condite e servite.
 

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