Carciofi e piselli

CARCIOFI E PISELLI

Custodisco gelosamente le ricette che mi ha lasciato la mia nonna Alma e questa è una delle mie preferite, anche solo per il profumo che regala. Di solito uso questa ricetta come contorno che accompagna burger vegetali, ma mi piace anche usarli per condire pasta o riso.

Ingredienti

  • 5/6 carciofi
  • mezza confezione di piselli surgelati (circa 300 gr)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo, sale, origano e maggiorana (meglio se freschi)

Preparazione

  1. Iniziate con il pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e fibrose, le punte e quasi tutto il gambo; tagliarli a metà e, se necessario, eliminare la barba al centro, e le altre parti interne spinose.
  2. Man mano che li preparate, immergeteli in una ciotola con acqua acidulata con mezzo limone spremuto per evitare che i carciofi anneriscano.
  3. Tagliate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere, con lo spicchio d’aglio, in tre cucchiai di olio, quindi unite i piselli e fate andare per una decina di minuti, aggiungendo, se necessario acqua calda.
  4. Unite poi i carciofi scolati e tagliati sottilmente. Salate, aromatizzate con origano e maggiorana e cuocete per altri 20 minuti a padella coperta.
  5. Se necessario, aggiungete altra acqua, ma non molta perché il risultato finale deve essere asciutto.
  6. Servite con una generosa C di olio nuovo a crudo.
 

Ingredienti della ricetta

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