Tzatziki

TZATZIKI

Guardo le foto dell’ultimo viaggio in Grecia dei miei genitori e mi perdo in tutto quello che vedo: splendide isole, ovunque un mare cristallino, case bianche e blu e indimenticabili tramonti…ogni foto è una cartolina suggestiva! Cerco di assaporare, giocando d’immaginazione, anche tutti i piatti che i miei raccontano di aver mangiato e mi riprometto, per tutto quello che questo posto incantato offre, di visitare quanto prima la Grecia! Sicuramente la salsa Tzatziki è una preparazione greca fra le più conosciute, fresca e molto facile da preparare, ottima come antipasto (servita con il pane tipico greco, la pita ma anche il nostro buon pane toscano tostato va benissimo oppure con dei crostini o semplici verdure crude) o come accompagnamento a pesce o carne. Lasciatela riposare un po’ in frigo prima di servirla di modo che tutti i profumi risultino ben amalgamati.

Ingredienti

  • 340 gr di yogurt greco (2 vasetti)
  • 1 cetriolo medio
  • 1 spicchio di aglio (facoltativo)
  • succo di mezzo limone
  • una presa di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 5/6 foglie di menta e un ciuffo di finocchietto selvatico

Preparazione

  1. Lavate il cetriolo, spuntatelo e grattugiatelo con una grattugia a fori grossi (io ho lasciato la buccia!).
  2. Mettetelo in un colino, cospargete con poco sale e lasciate che il cetriolo perda un po’ della sua acqua per circa un’oretta, quindi, strizzatelo bene e mettetelo in una ciotola.
  3. Unite lo yogurt, se decidete di metterlo lo spicchio di aglio grattugiato e il succo di limone.
  4. Aggiustate di sale, condite con l’olio e unite 5/6 foglie di menta ed il finocchietto tritati.
  5. Mescolate bene e fate riposare qualche ora in frigorifero prima di servire.
 

Ingredienti della ricetta

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