TORTA DI PATATE, GORGONZOLA E CIPOLLA ROSSA

Rieccomi alle prese con le torte salate, ed oggi con questa torta di patate, gorgonzola e cipolla rossa! Del resto, questa preparazione è un ottimo passepartout da proporre come antipasto, come aperitivo o secondo piatto in abbinamento con un bel contorno di verdure. Rimane sempre, comunque, un efficace svuota frigo! Sono particolarmente felice oggi…è finalmente arrivato l’autunno con tutta la sua voglia di cambiare vestito, i suoi colori intensi, le giornate terse e frizzanti ed i pomeriggi che piano piano si accorciano…E tra poco sarà tempo di andar per boschi a cercar castagne! Quindi, sulla scia di questo piacevole contorno…accendiamo il forno!

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta
  • 500 gr di patate
  • 130 gr di gorgonzola dolce
  • 1 cipolla rossa
  • 190 ml di panna fresca
  • 1 uovo
  • timo fresco q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda, portate a bollore, salate e fatele cuocere per circa 25 minuti (devo rimanere ben salde, non si devono sfare).
  2. Fatele freddare 5 minuti, poi sbucciatele e tagliatele a cubetti.
  3. Stendete in una teglia la pasta sfoglia, bucate il fondo con i rebbi di una forchetta, unite le patate ridotte a cubetti e aggiungete un po’ di sale e una spolverata di pepe e di timo.
  4. Tagliate a piccoli pezzi il gorgonzola e, insieme alla panna, fatelo sciogliere sul fuoco fino a diventare una crema omogenea.
  5. Sbattete l’uovo, unitelo alla crema di formaggio e mescolate bene.
  6. Versate il composto sulla torta fino a coprire tutte le patate.
  7. Sbucciate la cipolla, fatela a fette sottili e distribuitele sulla superficie.
  8. Cuocete in forno per 25/30 minuti a 180°.
 

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